1 à 4 mois

Formation Nutrition et Diététique

Apprenez les bases scientifiques de la diététique. Devenez conseiller en nutrition ! Bénéficiez du coaching de nos mentors passionnés.

Les points clés de notre formation nutrition 100% en ligne

Préparez votre avenir avec notre formation courte dédiée à la nutrition ! Flexible, accessible et à votre rythme, cette formation est la clé pour transformer votre passion en métier.

100% professionnalisant

Élaborez des plans alimentaires et rations selon les règles de nutrition et diététique.

Formation accessible à tous sans prérequis

Compatible avec votre emploi actuel

100% flexible

Durée de la formation : 1 à 4 mois

100% en ligne avec un accompagnement personnalisé

Rentrée à tout moment

Mentorat à la demande en visio

Confiez votre projet de formation à un organisme reconnu

Une formation qualifiante et reconnue

Maîtrisez les bases de la nutrition, élaborez des plans alimentaires personnalisés et devenez un expert en bien-être avec notre formation courte en nutrition

Objectifs

  • Concevez des plans alimentaires et des rations en respectant les principes de la nutrition et de la diététique.
  • Maîtrisez les bases de la nutrition pour créer des plans alimentaires personnalisés, adaptés aux besoins nutritionnels et aux objectifs spécifiques.

Compétences

Comprendre les bases scientifiques des nutriments
  • Connaître les rôles et fonctions des nutriments dans l’organisme.
  • Comprendre l’impact de chaque nutriment sur la santé et le bien-être.
  • Évaluer les besoins nutritionnels des populations en bonne santé à chaque étape de la vie.
  • Adapter les recommandations nutritionnelles en fonction des âges et des stades de développement.
  • Analyser la composition des aliments et comprendre leurs effets sur la santé.
  • Savoir sélectionner les aliments les plus adaptés pour maintenir ou améliorer la santé d’une personne.
  • Évaluer l’alimentation d’un individu à l’aide d’outils et de ressources fiables.

Le programme de notre formation Nutrition et Diététique

Formation accélérée en 1 à 4 mois.

Vous pouvez même la terminer plus tôt selon votre implication. Vous êtes libre de la suivre au rythme et aux horaires de votre choix.

Les besoins nutritionnels et Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR)

  • Présentation formatrice et introduction à la nutrition
  • Besoins en énergies
  • Besoins en eau
  • Protéines : composition et besoins
  • Lipides : composition et besoins
  • Glucides : composition et besoins
  • Besoins en fibres
  • Les vitamines
  • Minéraux et oligo-éléments : composition et besoins
  • L’équilibre alimentaire
  • Besoins spécifiques de chaque population
  • État postprandial et état de jeûne

Concept et groupes d'aliments

  • Présentation de la formatrice et définition du concept de groupes d’aliments
  • Fruits et légumes frais
  • Fruits secs, oléagineux et amylacés
  • Produits céréaliers
  • Légumineuses
  • Pommes de terre et autres tubercules
  • Laits et produits dérivés
  • Viande et charcuteries
  • Produits de la pêche et aquaculture
  • Œufs et ovo produits
  • Matières grasses ajoutées
  • Boissons – Produits sucrés

Autres aliments, réglementations et notions scientifiques

  • Les différents acides et génétique moléculaire
  • Nouveaux aliments et ingrédients
  • Les compléments alimentaires
  • Toxicologie alimentaire
  • Étiquetage des denrées alimentaires préemballées
  • Animer une séance de conseil en nutrition

Collectivités et conditionnement alimentaire

  • Définition des additifs alimentaires et arômes
  • Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
  • Conditionnements alimentaires
  • La ration alimentaire
  • Alimentation en collectivités – restauration hors foyer
  • Tests de fin de formation

Se former à l'alimentation avec notre formation en nutrition

Aujourd’hui l’alimentation est au coeur de notre santé, grâce à cette formation vous serez en mesure de réaliser des plans alimentaires adaptés à vos besoins !
  • Aliments, nutriments, vitamines et minéraux n’auront plus de secrets pour vous !
  • Apprenez à évaluer les habitudes alimentaires de chaque individu pour concevoir et élaborer des portions alimentaires adaptées à leurs besoins.
  • Une fois les bases de la nutrition et de la diététique maîtrisées, vous serez en mesure d’animer des séances de conseil en nutrition.
Les débouchés chez l'Ecole Francaise

L'avis des apprenants

8.14
/ 10
est la note moyenne pour cette formation attribuée par les 654 apprenants ayant répondu à notre enquête de satisfaction.