Inscription sécurisée par l’État
Cette formation en ligne va vous enseigner les techniques professionnelles pour déguster et sélectionner les vins Français et internationaux. Elle est destinée aux débutant(e)s qui souhaitent acquérir une méthode et des techniques opérationnelles de séléction ou dégustation du vin. Avec cette formation, vous maîtriserez l'écosystème du vin et serez capable de conseiller des accords mets et vins.
Suivez cette formation 100% en ligne à domicile à votre propre rythme.
10 minutes par jour ?... ou 2 heures chaque week-end ?... C'est vous qui choisissez où et quand suivre la formation...
Cette formation en ligne ne vous laisse pas tout seul. Vous pourrez réserver une ou plusieurs séances d'accompagnement en visio-conférence, au jour et à l'heure de votre choix pour recevoir une aide personnalisée.
Cette formation vous permet d'obtenir une certification enregistrée au répertoire spécifique de la certification professionnelle. A l'issue de cette formation, vous passerez la Certification de Niveau en Vin auprès de notre Partenaire Capital Vin, dont le Certificat attestera de votre niveau atteint aux épreuves. Cette Certification est enregistrée au répertoire spécifique de la certification professionnelle et reconnue par l'Etat.
Toutes nos formations permettent de bénéficier de la prise en charge par les fonds mutualisés de la formation professionnelle. L'inscription se déroule entièrement en ligne en moins d'1 minute.
L'inscription à la certification et son coût ne sont pas inclus dans notre formation. Inscription possible auprès de Capital Vin ou avec prise en charge CPF.
A titre indicatif, 99% de nos apprenants ont eu un reste à charge de 0€ car leur inscription a été financée en entier par le CPF. (Moyenne des 6 derniers mois).
Il n'y a aucune formalité compliquée à effectuer pour vous inscrire avec prise en charge, et vous pouvez commencer tout de suite
Ministre de l'Education Nationale 2002-2004, Philosophe.
« J'encourage l'initiative de LEcoleFrançaise.fr. »
Productrice, animatrice, personnalité publique.
« LEcoleFrançaise.fr est une opportunité pour tous de se former. »
Président de l'Assemblée nationale 2002-2007 & du Conseil constitutionnel 2007-2016
« LEcoleFrançaise.fr s'inscrit dans une démarche citoyenne. »
Cheffe d'entreprise, Fondatrice des sociétés Leetchi et Mangopay
« LEcoleFrançaise.fr disrupte l'univers de la formation professionnelle. »
Maîtriser les spécificités des régions viticoles Françaises et les caractéristiques propres des cépages et assemblages les plus courants.
Appréhender l'influence d'un terroir et des différentes techniques d'élaboration sur les caractéristiques organoleptiques d'un vin
S'exercer à la dégustation des vins en suivant les méthodes de notre formateur. Éduquer son palais tout au long de votre formation.
Comprendre la typicité d'un vin pour élaborer des accords pertinents.
Découvrir les métiers du vin et les processus de vinification pour acquérir une maitrise du produit.
Renforcer votre utilisation du lexique propre au monde du vin et à la culture de la vigne.
Apprendre les gestes de service et le protocole de dégustation. Analyser la robe, les arômes et saveurs du vin.
Version téléchargeable en PDF: Télécharger
La formation a été construite pour être réalisable en 4 semaines. Vous pouvez même la terminer plus tôt selon votre implication. Vous êtes libre de la suivre au rythme et aux horaires de votre choix.
A 101 – V1 – Introduction
A 102 – V1 – Histoire du vin
A 103 – V1 – Qu’est-ce que le vin (composants)
A 104 – V1 – Chiffres ( Marché national et mondial)
A 105 – V1 – Économie du vin et distribution
A 106 – V1 – Catégories des vins français
A 107 – V1 – Réglementation, les étiquettes
A 108 – V1 – Réglementation, le conditionnement
A 109 – V1 – Les Différents vignobles et modes de culture
A 110 – V1 – Cycle de viticulture
A 111 – V1 – Les différents cépages rouges
A 112 – V1 – Les différents cépages blancs
A 113 – V1 – Terroir et vignoble français
A 114 – V1 – Vinification en rouge
A 115 – V1 – Vinification en blanc
A 116 – V1 – Vinification en rosé
B 117 – V1 – Apogée et longévité
B 118 – V1 – Le service des vins, température
B 119 – V1 – Le service des vins, carafage et décantage
B 120 – V1 – Le service des vins, importance du verre
B 121 – V1 – Les arômes du vin (familles et séries)
B 122 – V1 – Correspondance des Arômes, cépages blancs
B 123 – V1 – Correspondance des Arômes, cépages noirs
B 124 – V1 – Les défauts du vin
B 125 – V1 – Typicité des vins blancs
B 126 – V1 – Typicité des vins rouges
B 127 – V1 – Typicité des vins blancs sucrés
B 128 – V1 – Typicité des vins rouges sucrés
B 129 – V1 – Les accords mets et vins
B 130 – V1 – Mécanisme de l’olfaction
B 131 – V1 – Assemblage
B 132 – V1 – Papilles gustatives
B 133 – V1 – Les arômes
Méthodologie complète de dégustation
Exemple 1 : Dégustation détaillée MONTAGNY – VIGNERONS DE BUXY 2017
Exemple 2 : Dégustation détaillée SAINT-ÉMILION – Château LES CABANNES 2016
Dégustation vin blanc
• TOURAINE – Domaine de La RENAUDIE « Sauvignon »
• VOUVRAY – Domaine Sébastien BRUNET « Arpent » 2017
• ALSACE – RIESLING – Domaine MITTNACHT « Les Fossiles » 2018
• CROZES-HERMITAGE – CHAPOUTIER « Petite Ruche » 2017
• IGP PAYS D’OC – Michel CHAPOUTIER « Marius » Viognier 2019
• ALSACE – GEWURZTRAMINER – CAVE DE RIBEAUVILLÉ « Collection » 2017
• GRAVES – CLOS FLORIDÈNE 2018
Dégustation vin rosé
• COTEAUX VAROIS EN PROVENCE – Domaine COULOMB 2019
• TAVEL – CAVE DE TAVEL « Les Lys » 2019
Dégustation vin rouge
• REGNIÉ – Château de PIZAY
• CHOREY-LES-BEAUNE – Domaine ARNOUX P&F « Les Beaumonts » 2017
• VACQUEYRAS – Famille PERRIN « Les Christins » 2017
• MADIRAN – Château BOUSCASSÉ « Argile Rouge » 2015
• CROZES-HERMITAGE – Domaine COMBIER « Cuvée L » 2018
• CHINON – CLOS DE LA LYSARDIÈRE 2018
Dégustation vin sucré
• JURANÇON – Domaine CAUHAPÉ « Ballet d’Octobre » 2018
• SAUTERNES – Carmes de RIEUSSEC 2013
• MUSCAT DE SAINT-JEAN-DE-MINERVOIS – CLOS BAGATELLE 2017
• RIVESALTES AMBRÉ – Domaine BRIAL
• MAURY – MAS AMIEL « Vintage Rouge » 2016
Exercices
Votre formation démarrera à la date choisie lors de votre inscription. Cette inscription se fait en ligne et vous indique clairement le montant subventionné par les fonds mutualisés de la formation professionnelle.
En début de formation, vous recevrez vos identifiants d’accès à notre plateforme en ligne qui contient l’ensemble des supports, vidéos et exercices à réaliser à la maison.
Vous suivez la formation à votre rythme.
La formation se termine en ayant validé tous les cours et exercices d’évaluation. Votre attestation de formation au format PDF est téléchargeable immédiatement.
LES MEILLEURS FORMATEURS
L’école identifie, sélectionne les meilleurs professionnels dans chaque discipline. Ces experts ne sont pas seulement formateurs, mais de vrais professionnels. Ici, on apprend auprès de ceux qui savent de quoi ils parlent car ils sont tous les jours sur le terrain.
100% EN LIGNE
Cette formation est réalisable 100% à distance à votre rythme depuis chez vous.
FINANCEMENT
Comme toutes nos formations, celle-ci est éligible au financement CPF (le nouveau DIF) pour tout salarié, demandeur d’emploi ou indépendant français grâce aux fonds mutualisés de contribution à la formation professionnelle.